Арсений (magic_lantern) wrote in ru_cc,
Арсений
magic_lantern
ru_cc

Hanna Sköld собрала 54 тысячи долларов на создание фильма, который будет распространяться свободно

Granny’s Dancing on the Table

Несколько лет назад произошло весьма значимое событие в истории кинематографа и движения за свободное распространение информации — Hanna Sköld сняла первый в мире полнометражный фильм, распространяющийся на условиях лицензии CC-BY-NC-SA («вирусная» лицензия Creative Commons, запрещающая коммерческое использование, но разрешающая свободное изменение, показ, копирование и так далее, при условии распространения на тех же условиях) — Nasty Old People.

Тот фильм был снят на частный кредит на сумму 10 000 евро, взятый в банке. Кредит уже удалось отдать — 7500 евро было получено от шведского телевидения (это меньше, чем этот канал обычно платит за шведские фильмы, но всё равно приличная сумма), и примерно столько же дали пожертвования.

Но на этот раз у Ханны уже более серьёзные планы — она снимает ещё более масштабный фильм. Он называется «Granny’s Dancing on the Table» и на него было необходимо собрать 50 тысяч долларов. Для этого она разместила информацию о своём фильме на Kickstarter.

Для тех, кто ещё не знает, по какому принципу работает Kickstarter, поясню: попросту говоря, если бы к 1 июня нужная сумма не была бы собрана, то финансирование проекта было бы отменено (то есть никто не потерял бы деньги, в случае, если достаточная сумма так и не набралась бы).

Тем не менее, сумма была собрана. Даже больше — всего получилось $54,284 от 928 человек. Разумеется, это небольшой бюджет для фильма, но для Ханны и её команды счастье работать свободно, без необходимости делать фильм коммерчески выгодным, без необходимости продавать его. Фильм будет выложен в торрентах под свободной лицензией, и скачивание будет, разумеется, абсолютно бесплатное.

Также Ханна планирует одновременно с этим выпустить фильм в кинотеатрах.

Помимо этого у неё есть цель собрать 10 000 фотографий наших бабушек и их историй (плохих или хороших), и они попадут в так называемую «Вселенную бабушек» — Granniverse.

Кстати, что интересно, фильму не хватало несколько десятков тысяч в последние несколько дней. Эти деньги были собраны очень быстро благодаря упоминанию о фильме на главной странице The Pirate Bay.

Что касается самого фильма — у него довольно интересная сюжетная линия. Это фильм про девушку, которая имеет способность предсказывать землетрясения. Она выросла вдали от социума, и теперь пытается изменить свою жизнь.

Вокруг этого фильма уже образовалась сообщество заинтересованных людей, которые всё время вступают в дискуссии, а Ханна и люди, с которыми она работает, готовятся к съёмкам. Вот так и выглядит изменение истории киноиндустрии. Кто знает, возможно, когда-нибудь школьники будут узнавать об этом из учебников.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments